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Pubblicato:
15/03/2017 13:08:25
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Salute e rimedi naturali
Le bacche di goji sono da sempre utilizzate quale elemento essenziale nelle composizioni galeniche della medicina tradizionale orientale, ma già da qualche anno sono divenute uno dei più apprezzati alimenti naturali grazie alle loro innumerevoli proprietà. Le bacche sono estratte dalla pianta di Goji, che cresce spontanea nelle valli dell'Himalaya, in Tibet, in alcune province della Cina, in Mongolia e in Nepal: qui, da millenni, la popolazione ha imparato a sfruttare le proprietà benefiche di queste bacche inserendole non solo nei ritrovati medicamentosi, ma anche nella normale alimentazione.
Definite anche "bacche della salute", le bacche di goji sono considerate un vero e proprio "superfood". Si tratta di una nomenclatura inglese per definire tutti quegli alimenti che fanno bene alla salute a più livelli e, a ben vedere, è proprio così. Le proprietà della bacche di goji sono decisamente moltissime, ma forse le più note sono quelle relative all'accelerazione del metabolismo e al contrasto dei radicali liberi. Ma questo alimento è anche un potente antiossidante ed antinfiammatorio, inoltre la sua assunzione permette di prevenire la degenerazione maculare senile.
Mangiare (o bere, nel caso di succo) bacche di goji regolarmente vuol dire assumere dosi consistenti di vitamine C, E e B1, lipidi come omega 3 ed omega 6, magnesio, cromo, proteine, carboidrati, sodio, calcio, zucchero, fosforo, potassio, manganese, carotene, amminoacidi, fibre, luteina e germanio: insomma, tanti principi attivi in un unico alimento, che è un vero e proprio toccasana.
Le bacche di goji si trovano in commercio, generalmente, essiccate, come succo da bere o in composti specifici in capsule da ingerire. In ogni caso, le proprietà restano immutate, mentre cambia solo la modalità di assunzione.
Nel primo caso, ovvero quello delle bacche di goji essiccate, queste sono disponibili in sacchetti sigillati che ne garantiscono la freschezza e la giusta conservazione: sono disponibili sacchetti di bacche di goji Raihuen da 250 gr, 500 gr e da 1000 gr. Per l'assunzione è solitamente consigliata una dose non superiore a 30/35 gr al giorno, ovvero non più di 3 cucchiai. Il prodotto può essere mangiato direttamente così com'è oppure aggiunto allo yogurt; altra variante è quella di far riprendere le bacche di goji lasciandole in ammollo qualche minuto in acqua, così come si fa con l'uvetta passa.
La formulazione in succo, invece, può essere presa fino a 120 ml al giorno. Infine, i composti in capsule come l'Integratore a base di bacche di goji Rubigen prevedono dosi giornaliere specificate direttamente sulla confezione: nel preciso caso di questo prodotto, si tratta di 2 compresse da prendere al mattino a colazione accompagnandole con un grosso bicchiere d'acqua.
I benefici sulla salute sono interessanti e non è un caso che le bacche di goji siano conosciute in Oriente come i frutti della vitalità e della longevità. Le loro proprietà antiossidanti e antietà permettono infatti di contrastare i radicali liberi che causano l'invecchiamento, proteggendo la pelle e contribuendo a rafforzare il sistema immunitario e quindi a prevenire le malattie, specie quelle stagionali grazie alla vitamina C.
La loro assunzione regolare porta inoltre ad un abbassamento del colesterolo cattivo, nonché a tenere sotto controllo i livelli glicemici e quelli pressori del sangue. La forte presenza di carotenoidi è molto valida per mantenere sani gli occhi e prevenire la degenerazione maculare senile nei soggetti predisposti. Inoltre, le bacche di goji sarebbero molto utili per aiutare coloro che soffrono di disturbi della menopausa o hanno problemi di infertilità o di disfunzione sessuale.
La risposta è sì: si può dimagrire con le bacche di goji. Queste infatti vanno a stimolare il metabolismo e danno un senso di sazietà duraturo calmando anche la fame nervosa, se consumate regolarmente. Inoltre, riducono la cellulite e aiutano a compiere le proprie sedute di workout con energia rinnovata, riducendo il senso di stanchezza.